2009年 01月 18日
黒門市場&道具屋筋 |
しばらく日本を離れるとしたら・・・何が食べたいでしょう??
私はやっぱりおいしいお米とごくごくふつうのおうちのおかずかな。
・・といっても北京にいた頃実はそこまで和食は恋しくなかったのです。
現地の中華料理がバラエティにとんでおいしかったといrうのもあるけれど、空気が
乾燥している北京では油たっぶりの炒め物や小麦粉料理、ぴりっと辛い韓国の鍋料理や
スパイスたっぷりのエスニック料理など、やはり土地の気候にあったものを体が欲して
いたからなのかもしれません。
さて・・・、あと2週間ちょっとで日本を発つ予定の夫に何が食べたいか聞いてみたところ・・・
「フグ食べたい」だそう。それは私も食べたい!
・・で向かったのは、なんばの黒門市場。
ヒレ酒を飲みながら、てっさに湯引き 白子焼にてっちり 最後は雑炊で〆
ぷりっぷりの歯ごたえでおいしかった~。
年に一度の大贅沢でした^^
・・・・そして黒門のすぐお隣にあるこちらへも。
「道」の字がいい味だしてる「千日前道具屋筋」
こちらで蒸籠を新調。
写真手前が新入りさんです。
北京から持ち帰った蒸籠のひとつが
中板グラグラ→パカッとはずれてしまったので、これからは新しいコにも活躍してもらいましょう。
買ったばかりの蒸籠、竹のいい香りがしています。
私はやっぱりおいしいお米とごくごくふつうのおうちのおかずかな。
・・といっても北京にいた頃実はそこまで和食は恋しくなかったのです。
現地の中華料理がバラエティにとんでおいしかったといrうのもあるけれど、空気が
乾燥している北京では油たっぶりの炒め物や小麦粉料理、ぴりっと辛い韓国の鍋料理や
スパイスたっぷりのエスニック料理など、やはり土地の気候にあったものを体が欲して
いたからなのかもしれません。
さて・・・、あと2週間ちょっとで日本を発つ予定の夫に何が食べたいか聞いてみたところ・・・
「フグ食べたい」だそう。それは私も食べたい!
・・で向かったのは、なんばの黒門市場。
ヒレ酒を飲みながら、てっさに湯引き 白子焼にてっちり 最後は雑炊で〆
ぷりっぷりの歯ごたえでおいしかった~。
年に一度の大贅沢でした^^
・・・・そして黒門のすぐお隣にあるこちらへも。
「道」の字がいい味だしてる「千日前道具屋筋」
こちらで蒸籠を新調。
写真手前が新入りさんです。
北京から持ち帰った蒸籠のひとつが
中板グラグラ→パカッとはずれてしまったので、これからは新しいコにも活躍してもらいましょう。
買ったばかりの蒸籠、竹のいい香りがしています。
by kyo_cha
| 2009-01-18 23:05
| おいしい